1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Aufenthaltsbedingungen in Cuba

Dieses Thema im Forum "Einwandern | Leben | Arbeiten" wurde erstellt von bonndoelle, 15 Juni 2013.

  1. bonndoelle

    bonndoelle Aktiver Nutzer

    27
    1
    0
    12 Aug. 2012
    Hallo Forumsmitglieder,

    ich habe da mal eine Frage (oder mehrere):

    - Stimmt es, dass man mit dem Touristenvisum 3 Monate in Cuba bleiben darf, dann für einen Tag das Land verlassen muss, wieder einreist und erneut 3 Monate bleiben darf?

    - Stimmt es, dass ein mit einer Cubanerin verheirateter Deutscher, der in Cuba mit ihr lebt, ein Jahr lang Aufenthaltsrecht hat und dann für einen Monat ausreisen muss?

    - Stimmt es, dass man mit Studentenausweis unbegrenzt sich im Land aufhalten darf?

    Schönen Abend.

    Andreas
     
  2. el-cheffe

    el-cheffe Administrator

    2.549
    285
    83
    12 Dez. 2010
    Hi Andreas

    Ich kann Dir leider nur die erste Frage ganz sicher beantworten. Das reguläre Visum (A1) als Besucher des Landes (mit der Touristenkarte) gilt 30 Tage und kann einmal um weitere 30 Tage verlängert werden. Im Anschluss daran muss man das Land verlassen um erneut 30 Tage einreisen zu können.

    Ein mit einer Kubanerin verheirateter deutscher kann soweit ich mich erinnere mit dem Visum A2 für drei oder sechs Monate in Kuba bleiben. Danach muss dieses Visum ähnlich wie bei der Touristenkarte monatlich verlängert werden. Das ist bis zu max. einem Jahr möglich. Dann muss man wieder wie oben ausreisen. <-- Ich habe das ganz schwach so in Erinnerung, also nicht verbindlich nehmen und wenn es jemand besser weiß - korrigiert mich.

    Auch bei der letzten Frage kann ich nur vermuten, dass das nicht so einfach möglich ist. Sonst wäre es schon längst ein 'Geheimtip'. Sicher muss man das Studieren nachweisen und es wird überprüft. Auch wird dieses Visa sicher nicht unbefristet ausgestellt.
     
    Camionero gefällt das.
  3. Zita

    Zita Moderatorin

    403
    113
    0
    28 Dez. 2011
    Also bei dem Studentenvisum kommt es darauf an, wie lange du an der Uni bist. Willst du dort komplett studieren, darfst du das Höchstalter von 25 nicht überschritten haben und brauchst ein Abitur, sowie den Nachweis der spanischen Sprache. Das Studium in Kuba dauert 5 Jahre und kostet aber auch pro Semester ne ziemliche Stange Geld. Du erhälst für diese Zeit einen Studentenausweis und einen "Carne de Identidad" (den gibts ab einem Aufenthalt von 3 Monaten an der Uni...nicht als Tourist). Ein unbefristeter Aufenthalt ist jedoch auch als Student nicht möglich.
    Bist du älter als 25 gibt es noch die Möglichkeit dich an einem Institut oder einer Schule für Sprachen, Kunst etc. anzumelden. Da kann man wohl ein Studentenvisum für 6 Monate und mir Verlängerung bis zu einem Jahr erhalten.
    Aber auch bei mir sind alle Infos ohne Gewähr.
     
    Camionero gefällt das.
  4. Moskito

    Moskito Erfahrener Nutzer

    173
    41
    0
    17 März 2013
    Es ist so wie der cheffe schreibt, wobei noch anzufgen wäre, dass der kubanische Ehepartner keine PRE haben darf. Zumindest war das früher so,...
     
  5. Caney

    Caney Moderator Mitarbeiter

    732
    254
    63
    27 Mai 2013
    Naja, so halb - PRE darf er/sie schon haben, die läuft aber genau nach 1 Jahr Aufenthalt in Kuba (Heimatland - und PRE autorisiert zum Leben 'woanders') automatisch aus...
     
  6. lasylady

    lasylady Neuer Nutzer

    3
    0
    0
    27 Nov. 2013
    Was, um Gottes Willen, ist eine PRE? Also noch mal langsam.
    Der Ehepartner kann nur 6 Monate bleiben und muss dann wieder ausreisen? Wieso denn da?
    Gibt es keinen ständigen Aufenthalt?
     
  7. falko1602

    falko1602 Gesperrt

    1.507
    160
    63
    6 Okt. 2011
    Man , man. Wo ist die Erziehung geblieben?
    Wenn der Bauer das erste Mal irgend wo hinkommt, stellt er sich erst einmal vor!!!
    Und stellt dann erst seine Fragen!
    Wenn Du das nicht willst, stell Deine Fragen bei einer 0800er Nr., dann verdient man wenigstens
    Geld und kann auf Höflichkeit verzichten....
    :mad:falko
     
  8. locura

    locura Guest

    moinmoin Falko... welche Laus ist dir denn über die Leber gelaufen?????

    So kennt man dich ja gar nicht.....

    @Lasylady: PRE - Permiso Residencia Extranjero

    Zum Ehepartner in Cuba bekomme ich im nächsten Jahr nähere Informationen über die Neu-/Altregelungen.
    PRE
     
  9. falko1602

    falko1602 Gesperrt

    1.507
    160
    63
    6 Okt. 2011
    Locura, keine Laus, es stört mich nur!!!
    Anmelden-Fragen-nicht einmal danach wahrscheinlich "Danke" sagen und dann-tschüss.
    Ist schlicht weg unhöflich.....und werde in Zukunft auch nicht mehr auf so etwas Antworten.
    Dann sollen sie die "Suchfunktion" nutzen. Bin wohl in den Wechseljahren ha,ha
    falko
     
    Ela gefällt das.
  10. Siggi

    Siggi Kuba, meine zweite Heimat

    1.752
    169
    63
    7 Jan. 2013
    Falko in den Wechseljahren? Glaube ich nicht:)
    So ihr süßen bin bald wieder in Havanna juhu und freue mich wie blöde.
    Noch 4 Wochen malochen und weg.
    Wer fliegt noch am 1.1.2013?
    Siggi.
     

    Anhänge:

Diese Seite empfehlen