Ich reise seit 7 Jahren regelmäßig nach Kuba und ich habe immer genießbaren Wein gefunden, anfangs für 7-8$ jetzt eher 10-12 $. Ich komme aus einer Weingegend und es ist einfach mein Lieblingsgetränk, neben gutem Tee.
Den üblichen weißen Käse, der nach nichts schmeckt und eine (für mich) komische Konsistenz hat, mag ich nicht so gerne und wenn es mal Gouda oder Edamer gibt, dann muss man einen ganzen „Barren“ kaufen, was für einen Rundreise Touristen eher nicht so gut ist, da der in der Regel auch nicht die Kontakte hat, um das Zuviel zu verkaufen. Deshalb in Deutschland vor der Abreise noch mal lecker Käse essen und dann nach 3-4 Wochen Enthaltsamkeit, schmeckt er nach der Rückkehr um so besser.
Wenn ich länger an einem Ort bin mit Küche, lege ich den kubanischen Käse ein, ähnlich wie hier Schafskäse, in Olivenöl, mit Oliven, Kräuter und Gewürzen, dann kann man den ganz gut essen.
Olivenöl gibt es derzeit, zumindest im oriente zuhauf, Preis ca. 14 $.