1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Residencia Permanente (Aufenthaltsbewilligung Kuba) Stand 2016

Dieses Thema im Forum "Einwandern | Leben | Arbeiten" wurde erstellt von Driver, 27 Mai 2016.

  1. Driver

    Driver Moderator

    371
    83
    28
    27 Sep. 2014
    Hallo liebes Forum

    Nach über drei Jahren hartes sparen ist es nun endlich soweit und meine kubanische Frau und ich wandern nach Kuba aus. Ich werde in Havanna bei einem "Tour-Operator" arbeiten.

    Hier nun der momentane Stand was man für die Niederlassungsbewilligung alles braucht und dazu meine Fragen in deutsch:

    Solicitud de residencia en Cuba

    Las solicitudes de RESIDENTES PERMANENTES serán formuladas por los extranjeros interesados, en los consulados, a lo que acompañarán:

    1- Certificación de Nacimiento

    2- Certificación de Residencia Habitual. (Documento que certifique o acredite el lugar donde vive el interesado. Este documento puede ser emitido por la Policía, Alcaldía u otra institución oficial)

    3- Resultados de los exámenes radiográficos del tórax, serológicos y prueba del SIDA. (Los exámenes no pueden tener más de seis meses de emitidos antes de ser presentados en el Consulado. El examen de serología es único y es el mismo que nos hacemos en nuestro país. Estos exámenes pudieran ser presentados directamente en Cuba, siempre que se realicen en los hospitales o clínicas destinadas a la atención de los extranjeros, aunque la DIE prefiere que sean parte del expediente que envía el Consulado) Ich nehme an, diese Tests kann ich alle in Kuba machen, auch wenn ich die Residencia permanente bei der kubanischen Botschaft in der Schweiz beantrage oder?

    4- Prueba de capacidad técnica y práctica. (Para mayores de 16 años y menores de 60 años). (Pueden ser certificados de estudios, años de experiencia laboral, certificados de nivel técnico, certificado de un oficio u ocupación, así como el de jubilación).

    5- Solvencia económica. (El titular de la cuenta bancaria debe ser el extranjero interesado y constituye una garantía para él y la familia. Si la DIE negara la visa solicitada, puede retirar su cuenta cuando lo desee. La cuenta bancaria puede ser hecha desde el exterior con un banco cubano, siempre y cuando el certificado sea reconocido y emitido por el banco cubano. La cuenta bancaria en Banco cubano no debe ser inferior a 5,000.00, CUC).

    6- Certificación de antecedentes penales en el país de residencia. (Al presentarlo al Consulado, no puede tener más de 3 meses de expedido por la institución oficial).

    7- Carta de argumentación que motiva la solicitud.

    8- Dos fotos de frente tipo pasaporte.

    9- Fotocopia del pasaporte con la certificación de su cotejo con el original por el Consulado Cubano.

    10- Debe abonar el arancel consular estipulado para este servicio en efectivo o medio certificado de banco.


    Nota: Los documentos deben estar traducidos por un traductor jurado y legalizados, el original y la traducción, por las autoridades competentes y después por el Consulado de Cuba o de lo contrario legalizar sólo el original por las autoridades competentes y luego realizar la traducción en el Consulado de Cuba al igual que la legalización del original y de la traducción.

    La DIE responderá sobre la obtención o no de la residencia permanente en un término de 3 a 6 meses. Este tipo de visado se otorga solo en los Consulados cubanos en el exterior.

    Hier steht nun nicht wo man nicht wo man den Wohnort in Kuba angeben muss? Ich habe gehört Casa Particulares etc. zählen nicht, ich muss das Haus der Familie meiner Frau angeben, auch wenn wir nachher gar nicht dort wohnen. Ist dies korrekt?

    Fall jemand noch mitteilen könnte wie viel er schlussendlich für alles bezahlt hat, wäre das super! :)
     
  2. ovejita negra

    ovejita negra Moderatorin Mitarbeiter

    486
    331
    63
    5 Apr. 2016
    Hola Driver!
    bist Du mittlerweile weiter gekommen??
    wie ist es denn bei Dir letztendlich gelaufen???
    hast Du alles hinbekommen? und wie viel hast Du dafür gezahlt??
    y qué agencia de tour-operadores es, si se puede saber??
     
  3. Driver

    Driver Moderator

    371
    83
    28
    27 Sep. 2014
    Hallo Forum

    Es lief mittlerweile so viel, dass ich gar keine Zeit hatte mich zu melden. Ich habe mittlerweile meine Residencia Permanente. Es hat nur ein wenig mehr als 2 Monate gedauert. Auch ein Haus habe ich gekauft und ich arbeite bei der Firma Profil Cuba Reisen. Also falls jemand mich in Havanna mal besuchen möchte, oder irgendeine Leistung buchen will einfach melden: michael.profilcubareisen@gmail.com

    PS: Übrigens bietet Profil Cuba Reisen ab April Enduro Motoradtouren in Kuba an.
     
    Tantaroram, Lezlie, Turri und 2 anderen gefällt das.
  4. Siggi

    Siggi Kuba, meine zweite Heimat

    1.752
    169
    63
    7 Jan. 2013
    Hört sich ja sehr gut an Driver.
     
  5. Turri

    Turri Neuer Nutzer

    1
    1
    3
    17 Feb. 2017
    Hi Driver

    Ich und meine Frau haben geplant nach Kuba auszuwandern. Ich (CH) sie (Ku).
    Wie geht das nun? Vielleicht punkt für Punkt auf deutsch, denn ich spreche noch nicht so super
    spanisch. Was musstest du alles Tun und was hats gekostet? Geht das auch in der CH?

    LG Turri
     
    Havannastyle gefällt das.
  6. Driver

    Driver Moderator

    371
    83
    28
    27 Sep. 2014
    Alles in allem kostet es vielleicht rund 1500 CHF. Du musst die Residencia Permanente beantragen. Ich empfehle dir die kubanische Botschaft in Bern zu besuchen und dir dort erklären zu lassen, welche Dokumente du dafür alles brauchst. Wichtig( ist, dass deine kubanische Frau noch die kubanische Niederlassungsbewilligung hat, also inicht PRE/RE hat. Ansonsten müsste sie eine Repatriacion machen, bevor du deine Residencia bekommen kannst.

    Saludos
     
    Havannastyle gefällt das.
  7. Stephmuzz

    Stephmuzz Neuer Nutzer

    1
    2
    3
    21 Feb. 2017
    Hallo Zusammen,
    Ich werde in April 3 Wochen in Kuba sein um mein Freund zu besuchen.
    Ich wurde gerne in Nähe Zukunft 6 Monaten bis 1 Jahr bei ihm bleiben, und auch arbeiten vor Ort, ohne ihm zu heiraten gleich. Habt ihr guten Tipps was überhaupt möglich ist wegen Aufenthalt Visa?
    Driver: wo bist Du genau in Kuba? Hättest Du in April Zeit für ein Kaffee?
    Danke im Voraus.
    Stephanie
     
    Tantaroram und Havannastyle gefällt das.
  8. Tantaroram

    Tantaroram Erfahrener Nutzer

    100
    69
    28
    9 Dez. 2016
    Stephanie, in deinem Fall kannst Du nur:

    a) als Touristin einreisen. Du kannst dann drei Monate am Stueck bleiben. Dabei musst du dein Touristenvisum jeden Monat vor Ort in Kuba verlaengern. Nach 3 Monaten (also 2 Verlaengerungen) musst Du ausreisen, kannst dann aber gleich wieder einreisen. Da bietet sich ein Trip nach Cancun mit Interjet an (guenstig, schnell und zum Shoppen gut).

    b) Spanisch studieren. Dann bekommst Du ein laengeres Visum, und musst nicht ausreisen. Ich glaube, das geht fuer 6 Monate locker, muesstest dich aber noch naeher erkundigen.

    c) Arbeit bei einem Auslaendischen Unternehmen finden, das dich nach Kuba "entsendet". Das ist aber sehr selten. Generell arbeiten in Kuba? Wo drin denn? Arbeiten fuer AUslaende rin Kuba ist nicht unmoeglich, aber recht schwierig, was zu finden.
     
    Havannastyle und Stephmuzz gefällt das.
  9. chrissie78

    chrissie78 Neuer Nutzer

    4
    0
    1
    14 Mai 2017
    Hallo Driver, hast Du das Haus erst nach Deiner Residencia Permanente gekauft oder schon vorher? Wie hat das funktioniert? Möchte gern für mich und meinen Freund etwas in Vinales kaufen, aber wir sind nicht verheiratet und ich möchte nicht, dass alles auf seinen Namen eingetragen wird. Welche Wege gibt es hier? Kennst Du einen Anwalt oder Notar, der in solchen Fragen beraten kann? Bin im Juli wieder dort und möchte dann konkreter werden. Ich höre, dass die Gesetze teilweise Provinz-abhängig sind und z.B. in Havanna und Vinales (Pinar del Rio) unterschiedlich sind.
    Viele Grüße
    Christiane
     
  10. Lot

    Lot Gesperrt

    18
    2
    1
    3 Mai 2017
    Chrissie, ich moechte selbstverstaendlich einer eventuellen Antwort von Driver nicht vorgreifen, aber vorsorglich darauf aufmerksam machen, dass du (ich vermute: Deutsche, Schweizerin, Oesterreicherin) fuer dich - als auf deinen eigenen Namen - in Kuba ein Haus nicht kaufen kannst.

    Driver hat zwar in der "ich"-Form geschrieben, dass er ein Haus gekauft hat:

    Zitat Driver vom 17.2.17: "Ich habe mittlerweile meine Residencia Permanente. Es hat nur ein wenig mehr als 2 Monate gedauert. Auch ein Haus habe ich gekauft und ich arbeite bei der Firma Profil Cuba Reisen"

    Mein letzter Stand des Wissens ist aber der, dass selbst Auslaender mit Residencia Permanente nicht auf ihren eigenen Namen kaufen koennen, sondern Eigentuemer ein Kubaner, die Ehefrau etwa, sein muss.

    Aber ok, Driver wird es ja vielleicht beantworten. Ich bin auch gespannt, was er sagen wird.
     

Diese Seite empfehlen