Gerollte Panetela (8 Portionen)
• 1 Tasse Weizenmehl
• 1 Teelöffel Backpulver
• 4 Eier
• 1Tasse Zucker
• 5 Esslöffel Wasser
• 1 Esslöffel Vanille
• Salz
• Eiscreme oder Marmelade für die
Füllung
Eine 39 x 27 x 2.5 cm große Panetela-Form einfetten und mit Backpapier auskleiden, dieses ebenfalls einfetten. Ofen auf 190°C vorheizen. Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben. Eier ca. 10 Minuten schlagen oder bis sie eine festere Konsistenz annehmen. Nach und nach den Zucker dazu geben. Anschließend Wasser und Vanille hinzufügen, zuletzt die trockenen Zutaten mit einem Kochlöffel oder einem Handrührgerät untermischen. Teig in die Backform füllen und 15 Minuten lang backen. Bevor der Kuchen abkühlt, die Ränder mit einem Messer aus der Form lösen, auf ein Tuch umstülpen und mit Puderzucker bestreuen. Papier vorsichtig entfernen, Panetela in das Tuch einschlagen und abkühlen lassen. Anschließend aus dem Tuch nehmen, mit Marmelade oder Eiscreme füllen.
Erdnuss Panetela (8 Portionen)
• 250 g geschälte und leicht geröstete Erdnüsse
• 6 Esslöffel Weizenmehl
• 1/2 Teelöffel Backpulver
• 10 Eier
• 1 1/4 Tassen Zucker
• 1 Teelöffel Vanille
Ofen auf 190°C vorheizen. Ringförmige Kuchenform mit einem Durchmesser von ca. 25 Zentimeter verwenden, Boden mit Backpapier auslegen; Seiten nicht fetten. Erdnüsse fein hacken. Mehl und Backpulver sieben, Erdnüsse hinzufügen. Eidotter von Eiweiß trennen. Dotter 15 Minuten lang schlagen.
Eiweiß schaumig schlagen und mit dem Eigelb verrühren, Zucker nach und nach unterrühren. Dabei allerdings nicht weiter schlagen. In die Kuchenform füllen.
Mindestens 50 Minuten backen, mit einem Stäbchen überprüfen ob der Kuchen fertig ist. Aus dem Ofen nehmen, ein bis zwei Stunden abkühlen lassen, anschließend aus der Form nehmen. Die Seiten mit Hilfe eines Messers von der Form lösen, aus der Form nehmen, Papier entfernen.
Die Pantela mit Eiscreme, Schlagsahne oder Schokoladensoße servieren oder rösten und mit Butter bestreichen.
Magdalenas – Feen-Kuchen
• 150 g Butter
• 5 Eier
• 350 g Zucker
• 150 g Weizenmehl
• 1 Teelöffel Backpulver
• 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
• 1 Esslöffel Rum
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Ofen auf 175°C vorheizen. Magadelenen- oder Pikelet-Formen einfetten. Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb schlagen, dabei Zucker nach und nach dazugeben bis eine dicke Masse entsteht. Das Eiweiß schaumig schlagen und zusammen mit der Butter zum Eigelb geben. Anschließend die Masse mit Mehl und Backpulver gut vermischen, dabei nicht schlagen. Zitronenschale und Rum unterrühren. Die Formen zu 2/3 mit dem Teig füllen. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Zucker bestäubt servieren.
Tropisches Dobosh (10 Portionen)
Für die Creme-Füllung:
• 250 g Butter
• 225 g weißer Zucker
• 3 Eier
• 1 Teelöffel Vanille
Für den Kuchen:
• 70 süße Kekse
• 160 ml Milch
Für die Glasur
• 150 g Zucker
• 1 Teelöffel Butter
Für die Füllung Butter schlagen, Zucker nach und nach zugeben bis eine weiche Creme entsteht. Eier einzeln hinzugeben, danach die Vanille. Boden und Seiten einer gefrier-festen Form mit Backpapier auskleiden. Kekse kurz in Milch legen, so dass sie sich leicht vollsaugen können. Auf dem Boden der Form die erste Schicht auslegen. Anschließend die Creme darauf verteilen, eine weitere Schicht Kekse darauf legen. Auf diese Art verfahren bis 7 Schichten aus Keksen und 6 Schichten aus Creme entstanden sind. Leicht auf die oberste Schicht (aus Keksen) drücken, um sicher zu stellen, dass die Schichten fest sind. Ins Eisfach stellen, vor dem Servieren herausnehmen, Papier entfernen. Butter in einer Pfanne schmelzen und Zucker darin karamelisieren lassen, je nach Geschmack etwas Vanille hinzufügen. Glasur über Kuchen geben. Bevor das Karamel aushärtet mit einem Messer einritzen um das Schneiden später zu erleichtern