Die Lokale sind oftmals von Habaguanex, das ist eine Gesellschaft, welche speziell für die Restaurierung von Havanna Vieja (und wahrscheinlich dann noch mehr Gegenden, es gibt auch eine Initiative in Matanzas etwas ähnliches zu gründen) zuständig ist. Einige sind joint-ventures (die Mikrobrauerei am Plaza Vieja zB mit der österreichischen Salm-Brauerei). Ein Restaurant (das es aber schon lange gibt) ist das sehr gute, auf Fisch spezialisierte, El Templete - hat aber auch für Kuba gehobenes Preisniveau. Auch das Nachbarrestaurant, das es noch nicht so lange gibt, gehört dazu - beide sind beim Hafen (Anfang, dort wo auch Kreuzfahrtschiffe ab und zu anlegen - beim vorig erwähnten Fahrstuhl).
Weiter Richtung Frachthafen findest du dann das Rum-Museum (auch mit Restaurant - aber schon Schwerpunkt Rum) und Hotels mit Restaurants/Bars. Paladares (private Restaurants) siehst du bei der Obispo oder in Hafennähe dann eher schon am Anfang von Seitengassen.